104年十年i關懷 擁抱e未來─DOC聯合成果展暨頒獎典禮
教育部
  發布日期:2016-03-28  人氣:402

104年十年i關懷 擁抱e未來─DOC聯合成果展暨頒獎典禮

十年i關懷 擁抱e未來 聯合成果展暨頒獎典禮

普及偏鄉數位應用計畫-啟動典禮

時闁:2015.11.21-11.22

地點:松山文創園區

更多精彩照片請見:[http://itaiwan.moe.gov.tw/DOC10/index.html" target="_blank]

  

  教育部自94年起執行「偏鄉數位關懷推動計畫」,10年來從「縮減數位落差」、「創造數位機會」到「深耕數位關懷」,計畫成果豐碩,於11月21、22日假臺北市松山文化創意園區舉行「十年i關懷 擁抱e未來」 聯合成果展暨頒獎典禮。會中表揚「贊助之民間公益團體、企業」、「數位機會中心」及「資訊志工」表現優異團隊及個人,以及展現偏鄉民眾、大專資訊志工學習成果的數位應用創作大賽頒獎。
教育部資訊及科技教育司表示,「偏鄉數位關懷推動計畫」執行至今,己於160個偏遠鄉鎮市區建置數位機會中心(Digital Opportunity Center,簡稱DOC),已促進了168萬人次使用DOC的電腦,資訊應用課程的培訓人數達34萬6,784人,組織了1,406隊的資訊志工團隊前往偏鄉學校及DOC進行數位服務;培訓了11,170位大學生擔任大學伴,透過線上即時學習平臺傳遞愛與關懷,累計有7,827名學童受惠。
  本計畫也有70餘家的民間團體暨企業,多年來贊助達新臺幣6億8千萬元的軟硬體相關數位資源,給予偏鄉民眾資訊近用及應用的機會。103~104年贊助計畫的單位包括中華電信、元大文教基金會、翊利得資訊科技、昱泉國際、吉羊數位電影、訊連科技、KPMG台灣所、台灣IBM、富士日洛克斯台灣分公司及上慶傳播文化、勇源教育發展基金會等19家民間公益團體及企業,捐贈經費或物資,以多元方式協助偏鄉民眾與學童學習,這些民間公益團體及企業無私的贊助,是政府與民間攜手關懷社會的良好典範。
  本次活動將在文創園區4號倉庫,展示10年來計畫執行的點滴和偏鄉民眾、學童數位學習的成果故事,也特別展出「數位應用創作大賽」電子書、微電影以及多媒體簡報的得獎作品。此外,也規劃DOC達人講堂活動,主題包括南投縣民間鄉在地食農旅程故事、去臺東北源鄉吃喝玩樂的秘訣分享、以及屏東春日鄉漸漸式微的【靈媒】文化等,看在地民眾如何運用數位能量、在地的素材,展現台灣特色之美。週六的展區現場並安排近距離文化體驗,包括羅浮編織、口簧琴以及布農族小米串珠等等多項有趣的DIY手工藝活動,還有文化廣場上的戶外攤位展,備有400份偏鄉好禮及超商禮券讓參與活動的民眾帶回家,期望帶給大家豐富有趣的深度人文之旅,詳細活動請參閱計畫網站(網址:[http://itaiwan.moe.gov.tw" target="_blank])。