跳到主要內容
:::
[溫馨故事]學無止盡,從『平板』開始
發布日期:2014-07-23

年過六旬的高大姐,平日在菁桐車站附近開店擺攤做小生意,僅有的休閒活動就是觀看電視劇。高大姐的弟弟是新北市平溪文史工作室負責人,長期參與平溪數位機會中心資訊課程,他有感於大姐的休閒活動過於單調,時常苦勸大姐能多接觸電視以外的新資訊與新技術,高大姐都以自己年紀已大,懼怕電腦資訊過於艱深而推辭!經過去年數位劇場的合作經驗,筆者也加入勸說高大姐行列,希望高大姐可以先克服心理障礙,從基礎的開始學,學多少算多少。加上今年新進的平板電腦開始推廣,一步一步導引高大姐開啟驚奇的學習之旅!

今年平溪數位機會中心擬定一套專門針對初學者的基礎課程,我們從「認識鍵盤」開始,讓高大姐也能跟隨大家的學習腳步,而不再害怕碰觸電腦;再來我們開設「平板電腦趴趴GO」的戶外課程,讓高大姐跟著大家一起到處拍照,再經由志工的協助解決無線網路連線設定,之後再輔以社群網站「FACEBOOK」以及「LINE」的帳號申請,一系列的網路社交互動課程,讓高大姐從此脫離資訊瓶頸,從而可以透過網路與外界溝通。

除了基礎資訊課程,我們也設計了生活育樂課程,如「穿越時空的連續劇」、「網路歌劇院」,高大姐也都幾乎全程參與,並展現了功力深厚的歌喉!本身也是導覽員的高大姐,平日接觸來自世界各地的遊客,時常必須幫遊客拍照,高大姐也常擔心拍不好,會對遊客失禮!經過今年數位課程的訓練,現在高大姐拿起平板電腦或是智慧型手機幫遊客拍照,無形中多了一份自信!看到高大姐短期內投入資訊訓練,卻有如此明顯的轉變,讓我們也替她高興。

 

儘管目前高大姐只是略懂資訊應用的皮毛,然而勇敢踏出學習的第一步,仍是相當難能可貴!學習不可能一步登天,當每位初學者可以勇於在網路社群領域跟外界互動,就開啟了偏鄉居民的另一扇窗。他們就能透過網路資訊的連結,看見全世界。

【文。圖/平溪DOC-復欽駐點人員