跳到主要內容
:::
[輔導心得]與生活息息相關的數位科技學習
發布日期:2014-03-13

擔任輔導員走訪北桃地區DOC後,看到學員成功將地方特色融入課程及成果,真是一種莫大的感動。例如:桃園縣羅浮DOC在製作電子書的時候結合觀光導覽,希望將電子書製作成多媒體觀光導覽書。透過這本電子書可以讓後來更多旅客能夠事先了解到羅浮當地的文化、景點、美食等,同時未來也能讓導覽員事先看過這本電子書當做教育訓練的一環。

不過在擔任輔導員的過程中也發現,DOC的推動時效益常常無法立即呈現在民眾身上,因為許多年長者可能在課後,會忘了上回上課的操作過程,往往會在下次上課的時候重新詢問上次上課的內容,所以真的是需要長期的鼓勵及耐心的陪伴。

許多年長者因為以往沒碰過平板或是電腦,所以完全不知道該如何使用。但是自從有DOC的進駐之後,藉由上課老師以及駐點人員的幫助,一步一步耐心教導下也能夠漸漸使用這些數位器材。很多學員也因為會使用電腦後,能夠把生活中的點點滴滴透過電腦儲存、編輯以及分享。現在很多老人家也都會使用Line跟家人互動而不再只是單純透過電話溝通,因此生活就能與兒女或是孫子搭上邊。這讓我想起以前耳熟能詳的一句廣告詞:「科技始終來自人性」,只要使用得當,科技的進步能讓人與人之間聯繫更加緊密。

【文。圖/北桃地區輔導團隊-國恩輔導員】