跳到主要內容
:::
[溫馨故事]甚麼!學電腦順便學英文?
發布日期:2015-07-10

平溪駐點大哥張復欽參與DOC工作多年。與他無論是開會或聊天都讓我獲益良多。對一個菜鳥輔導員來說,透過他的眼睛來了解DOC與當地真是最快的方式。大哥經營DOC的秘訣,除了長期經營在地人脈外,用當地人的角度思考以及為他們的需求量身打造課程是運作順利的最主要因素。

 

前陣子訪視,聊到經營的種種辛苦,大哥用著假裝抱怨辛苦但其實有點臭屁的語調,刻意壓低聲音說著:「ㄟ,你不知道喔,為了讓他們來上課,還要早起教他們英文耶!很不容易的」。原來,為了提高當地民眾以及老人家學習電腦的意願,駐點張大哥甚至為他們私下免費補習開設DOC課程時數外的電腦基礎英文班,讓大哥大姐們面對電腦會用到的那些鍵盤英文以及各種相關指令時,可以更從容、不會成為學習阻礙。從以前英文就不好的我,非常可以理解大哥大姐們因為對英文的陌生甚至恐懼,而拒絕使用電腦與數位學習的心情。看著駐點張大哥透過關係建立與數位英文基礎教學來突破心防,真是滿滿的感動。

 

上電腦課上到英文變厲害,應該是大哥大姐們始料未及的事吧?讓我想起以前堂兄弟們因為愛打電動,但是因為電玩都是日本製造居多,弄到後來,大家也都懂得一點日文了呢!

 

每次跟課時看到駐點張大哥與各樣年齡、背景的大哥大姐們打成一片,每個人認真學習的眼神以及彼此談話間的深入,(駐點大哥對每個人的狀況瞭若指掌,不經意的對話或玩笑裡也常透露出深刻的關懷),讓我對於DOC的價值有更深的感受。

陳家玉