跳到主要內容
:::
[溫馨故事]數位劇場《黑金歲月舞團》
發布日期:2016-11-10

由平溪文史工作室負責人高文祿發起的《黑金歲月舞團》,過往都在平溪山城所舉行的各式慶典中表演天燈舞、礦工舞等傳統舞碼,讓人回味過往山城採礦的艱辛歲月,頗具地方文化特色。

2014年,黑金歲月舞團在DOC的協助之下,改變過往表演型態,籌備短劇演出,也就是數位劇場《黑金歲月劇團》的誕生,該劇因緣際會參與文化部所舉辦的村落聚演競賽,成果斐然,最後入圍25個優選團隊,前進國父紀念館進行全國賽,雖然沒有獲得前幾名,但以人力物力欠缺的偏鄉來說,實在相當不容易。

所謂的數位劇場是說製作過程捨棄過往的手寫模式,從編劇開始直接進電腦,彩排過程利用數位攝影機記錄,再上傳至臉書,讓相關演職員可以透過FB平台觀摩學習甚至檢討,節省許多討論時間,也讓數位時代的資訊廣為流通特色發揮淋漓盡致,讓偏鄉的劇場也能數位化,數位真是無所不能。