跳到主要內容
:::
[溫馨故事]{麻豆DOC}苦學有收穫 電腦文盲老爸走進數位時代
發布日期:2016-07-06

苦學有收穫 電腦文盲老爸走進數位時代


        能夠接觸電腦課程真的是緣分!我有一位朋友常跑圖書館,有一次正好得知圖書館的電腦教室將開設電腦課程,於是便主動幫我報名了五項不同類型的課程,開啟了我的學習之路。
       但我剛聽到消息並沒很有雀躍,反而滿滿的擔憂排山倒海而來,內心不斷掙扎到底要不要去上課?因為我已經有20多年不曾操作電腦,現在的電腦使用模式跟過去也非常不一樣,不只對電腦陌生,在這個人手一支或數支智慧型手機的年代,我卻還在拿傳統的按鍵手機,要我這個跟科技脫節的人去接觸3C產品,實在是讓人卻步。但是,經過妻子不斷地鼓勵和勸說,我終於決定給自己一次嘗試的機會。

        記得參與第一堂課時,原本還有些擔心跟不上進度,但老師的授課內容非常淺顯易懂,這時我才知道原來我不是唯一的初學者,很多人都沒有操作電腦的經驗,起跑點都是一樣的。課程從最基本的開關機教起,再循序漸進地邁入進階課程、網際網路課程及智慧型手機操作,過程中老師不厭其煩地為學員解決疑難雜症,讓人感到很窩心。不過,畢竟我是非常生澀的初學者,當有些教學步驟一不小心錯過或是聽不懂,我的腦袋就會一片空白,有如「鴨子聽雷」般,有聽沒有懂!
      不過,既然都已經獲得坐在教室學習的機會,當然不能輕易放棄!因此,我每次上完課都會抓緊機會反覆練習,若遇到不懂之處也會打破砂鍋問到底,比考生還要認真。經過老師的指導與多次苦練,原本我在孩子眼中是一位連開機鈕都找不到的電腦文盲,現在則是能夠坐在電腦前練習中英文打字,還能自行上網看烘焙教學的主廚老爸,上課前後的改變判若兩人,也給孩子一個好的學習典範。
        很感謝教育部及麻豆DOC積極推廣電腦教學課程,並鼓勵大家活到老、學到老,更謝謝崑山科技大學電腦老師耐心指導,以及現場駐點人員細心叮嚀,能讓像我這樣「從零出發」的學員有所收穫並產生信心,真的是「佛心來的」!

圖:麻豆DOC/文:李建興學員/編:崑山科技大學