跳到主要內容
:::
[輔導心得]愛.耕耘¬¬____由資訊播入心中的小樹苗
發布日期:2016-11-15  【國立虎尾科技大學】

隨著新的一年到來,擔任輔導員工作進入了第四年,從一開始對業務及工作夥伴的陌生到現在,DOC的工作為我的生活帶來了許多改變。在擔任輔導員的這些日子裡,台語溜了一些、皮膚黑了一點、腳步慢了一點、成長多了一些。因為DOC,所以可以看到更深刻的人們與生活,可以聽到更多人的故事,可以感受到不同的愛與開心的一百種模樣,還有自己經由不斷的學習,逐步成長。

記得在104年末前,一早接到了DOC夥伴的電話,她跟我分享了一個故事。

故事其實很簡單:有一位阿嬤學員,每次家人要幫她拍照,她都拒絕。不曉得原因,但她就是不喜歡拍照。但因為DOC安排了攝影課程,同班上課的學員阿嬤們彼此相約,要穿漂亮一點來上課學拍照,這位阿嬤竟也意外的欣然答應,隔天就精心打扮,跟大家一起上課,學習如何拍照也學習被同學們拍照。然而就在課程結束後的第二天,傳來噩耗,這位阿嬤學員意外離開人世了。家裡人翻遍了全家卻找不到任何一張阿嬤的照片,後來一同上課的學員們送了那天大家上課拍的照片到阿嬤家,阿嬤家裡的人哭成一團;聽完這個故事,電話另一端的自己也哭了。

深耕數位關懷,便是成立數位機會中心的核心價值。科技的發展日新月異,對於年輕人而言,數位生活即是生活常態,手機、平板、網路的應用更是從小就會的技能,但對於銀髮族的長輩們來說,數位生活的應用甚至是接觸,是陌生的,經常在推動課程時,遇到長輩們因為怕弄壞、不會用而拒絕接觸使用數位載具,好在DOC的夥伴們熱情協助,讓長輩們也能透過DOC課程,學會利用平板拍照、錄音,學習使用Line與臉書和出外工作的孩子們聯繫。

DOC業務工作的推動,就如同農夫種植作物般,播種之後或許無法在短時間內就看到成果,但就像耕種土地一樣,DOC的耕耘藉由踏實的將每一小步做好,地方的生產力就能夠逐步茁壯,由這片土地長出的果實,就會豐碩甜美,成為DOC農夫們辛苦耕耘的紀念碑。