跳到主要內容
:::
官田一日遊
發布日期:2016-06-07  人氣:516

隆田酒廠:
隆田酒廠現址為日治時代日本人興建之化學工廠,台灣光復後,公賣局在此設立製麴工廠,專門製造高粱酒麴,民國58年製麴工廠遷回嘉義酒廠,民國60年成立隆田酒精精製工場,生產精製酒精及藥用酒精,在民國71年8月14日增設高粱酒工場,並合併酒精精製工場,更名隆田酒廠。

葫蘆埤生態公園:
葫蘆埤建於康熙53年,主要為灌溉蓄水用,因形狀像葫蘆而得名。更因凌波仙子─水雉在此棲息而聞名。官田葫蘆埤榕公,位在往麻豆方向的一七六線道旁,樹齡已105年,已列入台灣老樹之列。夏秋之際此處也是菱角集貨場的重要地點。夕陽餘暉,白鷺鷥劃過天空與埤中的吊橋垂影形成一幅意境的畫面,碑旁矗立著石碑題有「菱香舟影」四字,此地己被列為新南瀛八景。
位於總統水扁故居東、西庄邊緣的葫蘆埤,一年多前因乾旱乾涸,埤塘小島底部具百年歷史的「漢番禁獵碑」重見天日,葫蘆埤最近為配合親水公園工程,將水源放掉,埤內古石碑再度浮出水面。
明鄭時期的葫蘆埤就是當地農田的主要灌溉水源,而官田鄉過去又是西拉雅族的主要耕地,也是漢番雜處的區塊,最足以證明當地漢番雜處的證據,就是豎立在葫蘆埤小島上的「漢番禁獵碑」,為當時清朝官方所雕刻設置。由於小島崩毀,漢番禁獵碑隨之崩落在葫蘆埤水池中。
 

烏山頭水庫:
 烏山頭水庫位於六甲鄉與官田鄉交界處,由空中鳥瞰,可見水域蜿蜒曲折,形似珊瑚外觀,故有「珊瑚潭」之美譽。珊瑚潭由30多條的支流匯和而成,蓄水面積近1300公頃,潭中浮著近百座小島與半島,周遭山林面積更廣達4700多公頃,景緻秀麗迷人。烏山頭水庫為嘉南平原灌溉了15萬餘公頃的土地,也帶動的台南縣的觀光旅遊,今日的烏山頭水庫與曾文溪上游的曾文水庫相為串連,透過「水力落差」發電,共同支應大台南地區的民生與工業用水。烏山頭水庫與週邊奇麗景緻結合,變化多彩,烏山頭水庫潭面由空中俯瞰,猶如是一個綠色的珊瑚,故有「珊瑚潭」的雅稱,而發電廠舊出水口旁有一個噴水柱,其水泉飛珠景觀蔚為奇觀,噴出的水柱高達數丈,景象變化萬千,東鄰萬頃水域,遠觀島嶼密布,氣象萬千;此外,烏山頭水庫之夕照美不勝收,烏山頭水庫風景區獲選為2006年「新南瀛八勝」。