跳到主要內容
:::
與眾不同 紅毛厝宋江陣
發布日期:2016-09-23  人氣:1065

清朝末年,台灣部落的治安非常不好盜賊很多,各部落為防止賊劫與部落之間相互的衝突,所以組成各種不同的團體組織 。紅毛厝宋江陣就在此時所組成紅毛厝宋江陣由第一代掌旗黃三旗於光緒十七年(民國前20年)在大陸唐山的國術師父傳至長短樹 再由長短樹的協助下,挑選24位壯丁組訓而成 紅毛厝宋江是花面宋江,在全台灣眾多的宋江陣中可謂少之又少。

紅毛厝宋江陣所供奉的是田都元帥,紅毛厝宋江陣式 ,依粱山108條好漢編組而成 。但因人數的關係所以依最小組人數24人編組 ,形成現今的紅毛厝花面宋江陣 。武器延襲梁山好漢所使用之武器 ,紅毛厝宋江陣因為是花面宋江陣有其莊嚴性 ,從創始至今一直是各廟宇開廟門或家宅不平安者的最愛,紅毛厝花面宋江陣從清末.日治.中華民國至今經歷了七代掌旗人 ,共有一百多年。

第一代掌旗者是黃三旗(民國前20年到民國13年)、 第二代掌旗者是顏連吉(民國13年到民國38年)、第三代掌旗人是顏聰明(民國38年到民國50年)、第四代掌旗人是顏四炎(民國50年到民國53年)、 第五代掌旗人是王皆得(民國53年到民國71年)、第六代掌旗人為顏清鴻(民國71年到民國88年) 、第七代掌旗人為顏見民(民國88年至今), 紅毛厝花面宋江陣是依粱山泊36天罡星 72地煞星各挑12位配對而成。