跳到主要內容
:::
[溫馨故事]【數位好學堂】我就是不服老~活到老、學到老
發布日期:2016-10-03  人氣:505

宋菊怜

早年我是在職場上工作的職業婦女,屆齡退休後就回歸當家庭主婦,現在我的孩子們都長人成年了,各自出外打拚工作過屬於他們的生活,而我與我老公,退休後的生活,除了幫兒子媳婦帶孫子以外,我更是想要學一點東西,來充實我的下半輩子的人生。

早先一開始我是先接觸社區大學在那邊繳費學習攝影相關課程,當下有需要用到電腦相關的東西,剛好透過貞燁老師的介紹,說在旗山國小裡面,有專為成年人設置旗山數位機會中心,有在教基礎班的電腦,而且可以免費學習電腦,令我很心動,想要來一探究竟。

話說心動不足馬上行動,就在今年初,我與我先生就來到旗山DOC報名上課,一開始看到柚子老師就覺得她人非常熱忱與親切,待人和善,面臨上課時,對於電腦操作的不熟悉,就會在旁指導我們,這就像是給我們這些銀髮族的學員吃了定心丸,安定我們面對電腦操作的恐慌,再加上旗山DOC上課環境,真的保持非常乾淨,我們使用過得電腦、滑鼠與桌面上都不曾看到灰塵,我很享受在這麼乾淨舒服的環境下,學習我想所學習的電腦知識!

今年度的課程,讓我在上半年度就學到很多東西,有手機使用課程、Word文書處理的基礎課程、平板電腦操作,還有Google Map的課程,由其是Google Map App真的很好用,每當我與我先生要出門,如果有想去的地方,但找不到路時,就會設定Google導航地圖的查詢,方便於找到我們所要前往的路線,這對我們生活上來說真的很實用!

雖然說,現在我對於Excel、PowerPoint還不是很熟悉,那我希望說有機會還可以再繼續學啊!另外,有學到收穫頗多的是圖片剪輯,我們可以把我們的照片,透過修圖軟體,可以修飾的更美一點,可以PO上FaceBook或LINE的群組上給朋友欣賞。目前正在學習的課程有微電影,還在上課中,想學到如何拍攝影片的手法與技巧,還有如何撰述電影主題及腳本的製作,而講師也分享製片的心得與影片後製的辛苦。正在規劃想要學習的課程有3D列印,因為3D列印是現在很夯的技術,而且輔導團及旗山DOC都有提供3D列印的設備,看起來就很新潮,所以我也很期待此一課程的學習;另外,還有天然水果酵素、手工皂製作及植物槌染課程,因為以前為了賺錢,投入上班工作,根本不可能接觸到這些天然製成東西,所以這對我來講都是很新鮮的嚐試,而且現在也很講究食安的問題,還有環境保護的議題,所以例如取之水果製成的酵素有分為可食用及清潔用等兩個部份,可食用的酵素可以幫助我們體內環保;清潔用的酵素可以用來打掃環境的清理,而且是友善自然環境,這種類似於取之於自然,用之自然而不傷害環境的東西,對於現代汙染的環境,更加重視,我們也非常注重這方面的東西!

未來我們期許能夠多開一些特色課程,如烹飪課程可以結合電子食譜的製作,我們學員大家可以一起分享自己的專長料理,做成電子食譜放在雲端網路上,可以提供給大家交流與學習的機會!